こてつウェブ

新所沢のラーメン屋『らーめん こてつ』のブログです。




■最近の記事

【重要】このブログについてのお知らせ
タピオカ そろそろ…
2019もやります!お土産ちゃーしゅー!
今週末の営業について
背脂煮干しらーめん

2019年03月27日

背☆油そば

今夜18時からは『背☆油そば 850円』やります!
汁なしのガッツリ系油そばです!
追加トッピングに50円でベビースターor焼きチーズで選べます!
明日も18時から、明後日金曜日はお昼の営業から販売致します。材料売り切れ次第終了致します。
それから今週がスープの仕込みが追いつかずスープ切れで早めに閉店してしまう日がちょこちょこあるかもしれませんので早めのご来店をお勧め致します!または車でご来店のお客様は駐車場に停める前に一本連絡いただければ確実かと思います!
よろしくお願いします!

2019年03月26日

営業時間は短縮しても火曜だし…

さぁ~火曜日です!お昼と同様、早じまいしてしまいますが…火曜日です!

なっっっっっかなか空きが出ないアルバイト枠がこの春少しだけ空いたので、働いてみたいな~と思う方はお早めにどうぞ!

04 2926 8455

…な、火曜日です!(笑)


今週は春になったら作りたかった『春の詰め合わせ』みたいならーめん・つけめんを作りました。



『あさりと昆布の春っぽいらーめん 850円』
『あさりと昆布の春っぽいつけめん 950円』

#26日18時~合わせて20食前後の限定販売
#トッピングは画像プラス針生姜が乗ります
#大盛りその他はいつもどおりです

あさりと昆布で綺麗にとった透きとおる出汁に、あさりの身、新たまねぎなどの春物を………ペースト状にしたものをぶち込みまして(笑)、結果的に こてつらしい 仕上がりにしました。

スープは生クリームも使っているので真っ白なんですけど、味わい的には2号が作りそうな『丁寧に作った鯛煮干しを使ったらーめん』みたいな、じんわりかつぐーっと味わい深いアレです。

つけめんのスープは少しとろみがあるので、

「この手のスープはつけめんに向かない!」

という個人的固定観念も解消されていて、なんかこう…気持ちがいいです(笑)。

といったわけで、今夜はガツンと春を感じてください。

ぜひぜひ~

2019年03月26日

26日火曜の営業時間について

本日(26日・火曜)の営業ですが、仕込みの量を読み間違えてスープのストックが非常に少なくなってまして、昼夜共に早めに閉める可能性があります。

昼 → 14時前後に閉店 or 売り切れ終了
夜 → 22時前後に閉店 or 売り切れ終了

夜は毎週火曜日恒例の何かしらの限定をやる予定ですが、閉店時間は早めになるのでご注意ください。

ご迷惑をお掛け致しますが、ご理解とご了承の程よろしくお願い致します。

2019年03月19日

新・火曜日

さあ、火曜日です

先週で味噌も終わり、今週は新しい限定をやろうと思いますが、その前にちょっとスパイシーでお得なお話を一つ。

今回は「胡麻」のお話です。

とても馴染み深いゴマも実はスパイスの仲間で、古くから不老長寿の妙薬として全世界で食べられています。

ゴマの栄養素であるセサミンの強い抗酸化作用で美肌効果やコレステロール値を下げるなど、健康にとてもいいパワーがあるんです!

またタンパク質やビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素がバランス良く含まれているので、ダイエットにもオススメです。

その栄養素の高さから、むかし忍者が携帯食料として食べていたとか。

そんな「胡麻」をたっぷり摂れる今回の限定です! 『BLACK TAN TAN麺 850円』

黒胡麻をたっぷり使ったスープにトッピングはカイワレ、オニオンピクルス、スパイスを効かせた肉味噌、仕上げにカシューナッツとスパイス、ハーブを散らしました。

黒胡麻の風味強めの辛さはピリ辛ぐらいなので皆さんに召し上がって頂きたいです。

是非!

#ラーメン
#つけめん
#限定ラーメン
#スパイス
#新所沢

2019年03月15日

今日も台湾まぜそば‼︎

今日も13時から10食限定、17時から20食限定で台湾まぜそばやりまーす‼︎
ご飯がある限り一口ご飯の飯割り付きです‼︎
平打ち太麺で食べる台湾まぜそば‼︎
是非どうぞ~‼︎

2019年03月14日

台湾まぜそば

今夜18時からはお久しぶりの『台湾混ぜそば 850円』やります‼︎ 名古屋発祥のニンニク、ニラタップリのスタミナ系混ぜそば‼︎ 先週に引き続き極太平打ち麺での提供となります!麺の量が250gなのでいつもより少しボリューム増してます!
〆に一口ご飯の飯割り付きです‼︎(ご飯が売り切れ次第飯割りのサービスは終了致します)
材料売り切れ次第終了致します。
是非どうぞ~‼︎ 

2019年03月13日

今夜は22時閉店

今夜はミーティングの為22時閉店となります。
ラストオーダーは21時45分です。
よろしくお願いします‼︎

2019年03月12日

火曜!みそ!ラスト!

さぁ~火曜日です!
告知がだいぶ遅れましたが火曜日です!

先週もお伝えしたとおり、今週でみそが完売しそうなので、気になる方はなにを差し置いてでもお急ぎください。

来週から火曜になにをやるかは………お楽しみに。

ままま、ひとまず今夜はみそで!
ぜひぜひ~

2019年03月08日

今夜も煮干しつけ麺‼︎

今夜も!特濃煮干しつけ麺を18時から販売致します!
今日も朝から大量の煮干しを投入したスープをグツグツと炊いていました‼︎
かといって煮干しの質がいいのでそこまでのえぐみはありません!
是非王道つけ麺お試し下さいませ~

2019年03月07日

特濃煮干しつけ麺

昨今のらーめん業界ではネオ中華そばと言われる透き通った輝く清湯スープに和食顔負けの魚介出汁を使ったらーめんがとても流行っています、実際僕も大好きですし、よく食べにも行くし自分も日頃から研究しています!
でも‼︎‼︎そういったらーめんを沢山食べていると反発してたまにはこういうのが食べたくなるのです‼︎
『極太平打ち麺で食す特濃煮干しつけ麺 950円』
作りました!今夜18時から材料売り切れまで販売致します!
まさに王道です!10年以上前に空前の魚介豚骨ブームが来て昔ならすぐ食べれたのに少しずつこんなつけ麺屋が減ってきている気がしたのであえてこの手のつけ麺作ってみました!
試作で食べたけど間違いないです!
麺は平打ちの太麺で量は250gorプラス150円で大盛り出来ます!
是非‼︎‼︎

2019年03月05日

みそー

さぁ火曜日!

今日は書くことが何も浮かばないけど火曜日なんです!

火曜ってことでみそを今日もやりますが、来週辺りに全部売れてしまいそうな気がします。

毎年終わってから「え?みそ終わったの??」のお問い合わせを多数いただくので、この告知を見た皆さん!向こう三軒両隣、今から会う人会う人全員に

「こてつのみそソロソロ終わるらしいよ!」

とお伝えください(笑)。

んな訳で今夜もお待ちしております。

ぜひぜひ~

2019年03月01日

鶏しおそば

今夜18時から『鶏しおそば 850円』やります‼︎
昨日1日かけて弱火でじーっくり炊いた鶏の清湯スープ!
そして大量のしじみから抽出した旨味のたっぷりつまった出汁で塩ダレをつくり、一杯のらーめんに仕上げました!
今回は煮干しなどを使わずシンプルに鶏‼︎ならーめんですがしじみのおかげで無化調なのにしっかりと旨味があります!
麺は最近こてつの限定で定番となってきた、国産小麦、春よ恋を使った極細ストレート麺!
チャーシューは低温調理したしっとり鶏チャーシュー!
限定20食で材料売り切れ次第終了致します。
是非どうぞ~‼︎
※写真は試作時のもので実際にはネギ、三つ葉などがのります。

 | HOME | 


« | 2019-03 | »
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

■お店のご案内
らーめん こてつ
04-2921-2286
所沢市緑町1-1-6 新所沢野村ビル108
地図はこちらを参照して下さい。

■営業時間
平日:11:30~23:00
[L.O 22:45]
(15:00~17:00までは中休み)
土日祝:11:30~22:00
[L.O 21:45]
(15:00~17:00までは中休み)
定休日:一応ナシ。