こてつウェブ

新所沢のラーメン屋『らーめん こてつ』のブログです。




■最近の記事

みそ少しだけ延長戦に入ります
火曜日だからみそ!
【9日限定】秋のきのこつけめん
木曜日、お昼の営業はお休みさせていただきます。
たまにはアレ!

2018年03月30日

今夜も17時から背☆油らーめん‼︎

今夜も17時から20食ほど背☆油らーめん販売致します‼︎
結構ボリューミーなので大盛りにする際はご注意下さい!
是非どうぞ~!

2018年03月29日

背☆油らーめん

今夜18時からは『背☆油らーめん 850円』やります!
普段あまり二郎系ラーメンは食べない僕がイメージで作ってみた、僕なりの二郎インスパイアラーメンです 笑 近いかどうかは分かりませんが美味しくは作れています!
普段のこてつのチャーシューは豚の肩ロースを使っていますが今回の限定では豚バラ肉のチャーシューです。
麺も二郎インスパイア系の為に作られた特注の太麺を使用しています。
背脂、ニンニク、野菜もりもりなスタミナラーメン‼︎ 是非どうぞ~‼︎

2018年03月27日

火曜日だけど背……


本日は火曜日!

…ということは?アレの日!と行きたいところですが、先週えびまぜそばを限定麺でやって以来

「この麺で背★油そば作ったら美味いだろうなぁ…美味いんだろうなぁ……や、美味いに決まってるよなぁ…」

と頭の中を背油そばがグルグルグルグル回ってまして、そのグルグルを解決するには作るしかない!という結論に至りました。

はい、話が長くなりましたが、本日火曜は背★油そばをやります(笑)。

正直に申し上げまして、ウェイビーな平打ち太麺をちょい固めに茹でますので、いつもの背油そばと違って食べる時に麺が暴れて食べにくくなってます。
だけど、その分食べ終わった後のやってやった感が増してて、なかなかよさげな仕上がりになってます。

明日の事を気にせずニンニクをガッツリ入れて食べて欲しいっすね~。花粉症のフリしてマスクしとけば多分平気だと思いますし(笑)。

ぜひぜひ~

2018年03月23日

うずらスープの煮干しらーめん

最近、食材を仕入れてるお肉屋さんが、ちょいちょい広告を置いて帰るんです。
先日限定で出した「ミスジスジの牛すじぶっかけ」なんかはその広告を見て
「ミスジスジ肉か…10回言ったら舌噛みそうだな」
と思って思わず発注した経緯があって作ったんですけど(笑)、これに限らず、買い手の好奇心をくすぐるような提案をしてくるんです。
んで、つい先日置いていった広告にはウサギとウズラが載っていました。
ウサギはさすがにクレイジージャーニーテイストが強いんでやめましたが、ウズラならスープにしても美味しいんじゃないかなぁと思いまして、鶏の丸焼きの1/4ぐらいのサイズのウズラの丸をポポポンと捌いてスープにして、煮干と合わせてらーめんにしてみました。
実際作ってみたらほんの少しクセはあるものの、じんわり美味しく出来上がったので、
「美味いスープは塩だけでも美味い!」
と勝手に思い込んでいるので今回は塩のみで味付けしました。美味いっす!
「うずらスープの煮干らーめん 850円」
●23日18時から15食程度の限定販売
●大盛りは+100円でいつもどおりに
●トッピングは画像を参照してください
まぁ見た目はいつも作るようなのとあんまり変わりは無いのですが、味はちょっと違う……そんな感じですかね。
ぜひぜひ~

2018年03月23日

うずらスープの煮干しらーめん

最近、食材を仕入れてるお肉屋さんが、ちょいちょい広告を置いて帰るんです。
先日限定で出した「ミスジスジの牛すじぶっかけ」なんかはその広告を見て
「ミスジスジ肉か…10回言ったら舌噛みそうだな」
と思って思わず発注した経緯があって作ったんですけど(笑)、これに限らず、買い手の好奇心をくすぐるような提案をしてくるんです。
んで、つい先日置いていった広告にはウサギとウズラが載っていました。
ウサギはさすがにクレイジージャーニーテイストが強いんでやめましたが、ウズラならスープにしても美味しいんじゃないかなぁと思いまして、鶏の丸焼きの1/4ぐらいのサイズのウズラの丸をポポポンと捌いてスープにして、煮干と合わせてらーめんにしてみました。
実際作ってみたらほんの少しクセはあるものの、じんわり美味しく出来上がったので、
「美味いスープは塩だけでも美味い!」
と勝手に思い込んでいるので今回は塩のみで味付けしました。美味いっす!
「うずらスープの煮干らーめん 850円」
●23日18時から15食程度の限定販売
●大盛りは+100円でいつもどおりに
●トッピングは画像を参照してください
まぁ見た目はいつも作るようなのとあんまり変わりは無いのですが、味はちょっと違う……そんな感じですかね。
ぜひぜひ~

2018年03月22日

キーマカレー丼

今日は18時からサイドメニューの限定です! 『キーマカレー丼 200円』
やります!
キーマカレーとはインド料理で挽肉を使ったカレーでございます!
ラーメン屋仕様なのでメンマが入ってます!最初はキーマカレーにメンマとか笑わせるな!とか思ったんですが食べてみたら食感いいし、凄く美味しいです。勿論味は挽肉、野菜、スパイスから作っているので本格的です!
途中でラーメンのスープなんかかけちゃっても美味しくなるのではないかと思います!
こちらはサイドメニューなので単品での販売はしておりません、お好きならーめん、つけ麺のお供に是非どうぞ~! 
つけ麺の限定平打ち麺もまだまだやっていますのでそちらも是非~!

2018年03月20日

火曜日は??

毎週火曜日といえば…

のくだりで始まる火曜の限定ですが、みそが先週で終わってしまったそうで、今週はしおバターレモン……と行きたいのですが、

「どーしてもえびまぜそばが作りたいんです!」

と言われてしまいまして、その結果

しおバターレモンらーめん・つけめん(5食程度)
えびまぜそば

の二本立てでやる事になりました(笑)。

えびまぜそばの方は、今週やってる限定麺の国産小麦を使った平打ち太麺でのご提供。これがまた美味いんすよ、ホント。

ちょい寒いのでらーめんな気分の方が多いと思いますが、美味さと寒さを天秤に掛けて、美味さが勝ったらぜひともご来店ください!逆に負けたら……普通にらーめん食べて帰ってください(笑)。

ぜひぜひ~


2018年03月19日

限定麺ウィークがスタートします

こてつは「煮干しの日」や定期的な限定メニューなどをやってますが、その殆どがらーめん系で、つけめん系で何かをするってめったに無い気がしてなりません。

それに薄々気づきはじめてから「生粋の麺好きの為にも何かしたい!」とアレコレ考えていたのですが、麺好きの為ならば

「…ん?麺の限定はどうなんだろ?」

というひとつの結論に達しまして、今後不定期ではありますが、

『限定麺ウィーク』

を開催することになりました。

これはもう単純に通常の太麺or細麺にプラスして限定麺も選べるという感じなんですけど(笑)、個性的かつ美味しい麺しか出さない=ありがちな麺は出すつもりはないので、麺好きの方のみならず、皆さんに

「あー、こんなのも良いねぇ~」

と言って頂けるんじゃないかなぁ………と思っている次第でございます(笑)。


といった訳で、早速本日19日より限定麺ウィークがスタートします(笑)。



今回の限定麺は国産小麦「春よ恋」を使った平打ち&ウェイビーなもちもち食感の太麺です。こちらは「噛めば噛むほど麺の味がする!」という表現がピッタリな麺で、いつもよりよく噛んで食べていただけると、皆さんの口の中でポテンシャルが発揮されると思います(笑)。

提供期間は3月19日~25日の売り切れまでで、注意事項として麺の量は250g固定となりまして、大盛りに限りいつもどおり500gとなります。あらかじめご了承ください。

……と、長々と書き綴ってしまいましたが、この機会に皆さまこぞってご来店くださいませ。
ぜひぜひ~

2018年03月16日

海老まぜそば

今夜18時からの限定です‼︎ 『海老混ぜそば 850円』
やります。
こちら過去にやっていた混ぜそば専門店、Mazesoba Kotchanのレギュラーメニューです!
たまたまですが、海老のピンクとキャベツの緑で何だか春っぽさも感じられます!笑
味は今食べても本当にハイクオリティ!味よし、食感よしです!
材料売り切れ次第終了致します。
是非~‼︎

2018年03月10日

牛スジぶっかけ麺

今日は美味しそうな国産の牛ミスジのスジを仕入れたので『牛すじぶっかけ麺 850円』やります!
夏場に冷たい牛スジぶっかけやってますが、今回はアツアツバージョンです!
牛ミスジのスジはじっくり煮詰めたのでとても柔らかく美味しくし上がってます! 
明日の夜も販売しますので是非~‼︎

2018年03月09日

今夜も肉煮干し‼︎

今夜も17時から肉煮干しそば&つけ麺販売いたします‼︎
材料売り切れ次第終了致します。
是非~‼︎

2018年03月08日

肉煮干しそば&つけ麺

生憎の天気ですが、今日はお昼の営業から『肉煮干しそば&肉煮干しつけ麺』を販売致します!
味が醤油か塩かで選べます!麺はつけ麺も全て特注のポキポキ細麺になります!
つけ麺のみ、麺の量が200か300gで選べます。
プラス50円で生卵付きに!

夜の部でも販売しますので是非~‼︎

2018年03月06日

そろそろみそ終わりますよー

あたたかい日が続いてすっかり春っぽくなってきた今日この頃。

あたたかくなってきたという事で、そろそろ毎週火曜日のみそらーめん&つけめんを終了する予定です。

みその仕込み担当に聞いたところ、今週はバッチリ仕込んでいるそうですが、来週は数食で売り切れ→そのままレモンになだれ込む感じになりそう…との事でした。
なので、どーーしてもみそ!な方は出来たら今日中にみそ納めをして頂けると確実だと思います。

一応、みその次は再び塩バターレモンらーめん&つけめんの予定ですが、またネタが浮かび次第、一癖ある感じの限定デーにしようと思っています。

さ、といったわけでみそらーめん&つけめんは18時からスタート!皆さまこぞってご来店くださいませ。

ぜひぜひ~

2018年03月02日

インドに変更

今日14時から日曜日までの変更シリーズの限定です!『インドに変更 50円』
ふざけているわけではありませんよ 笑 
名前から想像出来ると思いますが、単純にカレーに変更と名付けるのももったいないくらいこだわって作っています!
大量の玉ねぎ、トマトを炒めて旨味を出し、そこに数種類のスパイスを加えて作ったカレーペーストはこてつのスープとも相性バッチリです!
らーめん、つけ麺共に変更出来ます。
髪の色も緑から黄色にして来たこてつのカレーの達人の限定です 笑
是非お試し下さいませ‼︎


2018年03月01日

台湾らーめん

今夜18時からの限定です!『台湾らーめん 850円』やります!
名古屋のご当地グルメでもあり、ニンニクたっぷりでピリ辛なラーメンです!
混ぜそばは何回もやっていますが、らーめんはやっていなかった気がするので今夜は台湾らーめんです!
勿論おい飯と言って一口ご飯のセット付きです!
材料売り切れ次第終了致します。
是非どうぞ~! 

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■お店のご案内
らーめん こてつ
04-2921-2286
所沢市緑町1-1-6 新所沢野村ビル108
地図はこちらを参照して下さい。

■営業時間
平日:11:30~23:00
[L.O 22:45]
(15:00~17:00までは中休み)
土日祝:11:30~22:00
[L.O 21:45]
(15:00~17:00までは中休み)
定休日:一応ナシ。