こてつウェブ

新所沢のラーメン屋『らーめん こてつ』のブログです。




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火曜日だから(?)3号の限定
みその海老、煮干しに変更

2014年05月31日

【5/31】ニボコテです。

おはようございます。

今週こそは背★油をやる予定で居たのですが、色々諸々の関係で出来なくなってしまいました…

その代わりと言ってはアレですが、こういうのを超お値打ちでご用意させて頂きましたっ。

「牛すじぶっかけ煮干し油そば 800円」

#5/31の11時30分~売り切れまで
#麺はいつもの細麺で、大盛りその他もいつもどおり
#こちら、スープ割りも出来ます
#トッピングはあまから牛すじ(少しこんにゃくも入ってます)、ネギ、メンマ、海苔


これ、ごはんが欲しくなる方も多いと思うので、今日は多めに炊いておきました。

ぜひぜひ~

2014年05月30日

【6/1】今年もツナゲル!

今年もツナゲルの季節がやってまいりました。



「ツナゲル」とは2011年に起きた東日本大震災をきっかけに、新所沢・所沢の飲食店の面々が集まって発足した 所沢チャリティープロジェクト が立ち上げたイベント。新所沢PARCOさんのご厚意により、新所沢PARCO ガレリアにて2011年から毎年開催されています。
飲食ブース・物販ブース・アーティストさんによるステージの3つで構成されていて、食べて見て楽しんで帰りはお土産も買って帰れちゃう…という感じになっております。

そんな今年のツナゲルは今週の日曜日!

6月1日10時~17時
新所沢PARCO ガレリア

にて行われます。

尚、このイベントの収益は100%被災地支援の為の義援金として寄付させて頂いておりますので、ご賛同頂ける方はいつもより大盤振る舞いして頂けると嬉しいです(笑)。


また、このイベントにこてつチームからも参加する関係で、6月1日の営業時間が下記のようになりますのでご注意下さい。


【こてつ】
11時30分~15時
17時~21時

【ニボコテ】
臨時休業とさせて頂きます


もちろん、ツナゲルでワイワイ楽しんだ〆にこてつ…というのも多いにアリ。むしろこてつもツナゲて欲しいぐらいなので(笑)、ツナゲルと同様、こちらもよろしくお願いします!

2014年05月29日

【本店限定】肉煮干しそば、肉煮干しつけ麺

月の第一週の木、金曜ではないのですが、今週はこれです。

『肉煮干しそば 800円 肉煮干しつけ麺 900円』

やります。

プラス50円で生卵付きに出来ます。



是非!

2014年05月25日

【5/25】ニボコテ

油断していた訳ではまっったく無いのですが、ニボコテ、にぼしも特濃もスープが全て切れてしまった為、本日は終了とさせて頂きます。

本当に申し訳ないです…

2014年05月25日

【本店限定】焦がしにんにくに変更

前回の限定、焦がしにんにくと胡麻のつけ麺で使っていた油にプラスして仕込んだのでやります!

『焦がしにんにくに変更 50円』

やってます!

全てのらーめん、つけ麺系と一緒に使えます。

是非~!

2014年05月22日

【本店限定】焦がしにんにくと胡麻のつけ麺

遅くなりましたが、今週の本店の限定はこれです。

『焦がしにんにくと胡麻のつけ麺 900円』

やります!

焦がしたにんにくを使った自家製油と自家製胡麻ペーストを使った香ばしいスープが特徴のつけ麺です!

普段の魚介系つけ麺とはまた違った美味しさがありますよ~!




是非‼︎

2014年05月15日

【本店限定】蒸し鶏と豆乳の冷やし坦々麺

こういうのをやる日に限って涼しくなってしまうのがこてつあるあるです。

でももう仕込んでしまったし、僕は暑がりなので僕にとっては暑いのでやります!

『蒸し鶏と豆乳の冷やし坦々麺 900円』

やります。

♯スープに豆乳を使っているので苦手な方はご注意を!

♯プラス100円で大盛り出来ます。

♯多少の辛さの調整は出来ます。


是非ー!

2014年05月12日

【5/12】ニボコテです

おはようございます。

先週もお伝えしたとおりで、毎週月曜日のニボコテは少し早めに閉店します。夜は こてつ でお会いしましょう!…というのも先週と同様です。

また、ここ最近は常連さんのほぼ100%の方に「夜もやろうよ!」って言われます。

世の中には出来る事と出来ない事がありまして、どちらかと言うと夜やるのは後者に入るのですが(笑)、可能性としてはゼロでは無いです。
様々な条件が付くので大々的に告知はしませんが、開いてたらラッキー程度の期待にとどめて置いて貰えるのであれば、金~日辺りならなんとかなるかもなぁ……と。


そんな訳でして、ひとまずは本日の告知でございました。

2014年05月11日

【5/11】ニボコテですが…

本日のニボコテですが、特濃スープのデキがイマイチなので、「煮干しスープ」のみでの営業となります。

楽しみにしていた方には申し訳ないのですが、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

2014年05月08日

【本店限定】背☆油そば

ゴールデンウィークも終わりひと段落したところで今週の木、金曜日の限定です。

『背☆油そば 醤油orしお 800円』やります。

汁なしのガッツリ系油そばです。

♯プラス50円でチーズorベビースター増し出来ます。




是非ー!

2014年05月06日

GWラスト!

GWも今日でおしまい。

こてつとニボコテを唯一股に掛ける私ですが、毎週月火はこてつでらーめんを食べてまして、その都度

「こてつって何だかんだ美味いなぁ。」

と感じます。

スープは店長に任せっきりなので自画自賛とはちょっと違うので許して欲しいのですが(笑)、なんかね、6年近く経ってるのに味が古くさくないんですよね。

全体のレシピは決まってますが、レシピ通りに作ってるだけじゃ味が古くさくなるというのが僕の考え方。
その日に来た食材は勿論、火加減、天候や室温でも味は変わります。食べ手、作り手の体調次第でも当然感じ方が違うと思いますが、その全てに何とかして応えてやろうと思ったら何が重要なのか?それはセンスと気持ちだと思います。

TTPって言葉を何年か前に聞いた事があります。「徹底的にパクる!」の略語だそうですが(笑)、よそからパクって来た物を一生懸命やった所で偽物には変わらないし、そこにはセンスも気持ちも何も感じられないじゃないですか?それをそのまま出そうとする行為がそもそもありえない話ですが、そういう事をするトコは味が古くさいんですよ。自分のチカラじゃ何も変えられないから。

ホント、こてつって甘えが許されないというか、上下関係はあれどお互いライバルみたいな所があるんで気が抜けないんです。美味しくないの出したら「だっせ~(笑)」って言われるの目に見えてるし。だから、任せっきりにしても、新鮮な気持ちにさせてくれるらーめんを作ってるんだろうな~って思いました。


とはいえ、今日は僕も疲れがピークなので3割美味い…は満州さんなんで2割美味いと感じられたのも事実。

なので、GWで遊び疲れた、休み疲れた、働きすぎてヘロヘロなそこのあなた!今日はこてつ以外ありえないと思います。なんせいつもより2割美味しいのが確定してますからね(笑)。

と言ったわけで、本日もじゃんじゃんご来店下さ~い!

2014年05月05日

【5/5】ニボコテですが…

本日のニボコテはちょっと早めに終了します。今後も月曜日は早めに終わると思って頂けたら…

そして夜は こてつ でお会いしましょう!

2014年05月01日

【本店限定】肉煮干しそば、肉煮干しつけ麺

やっとこさ仕込みが完了したので遅くなりましたが、今週の限定やります!

『肉煮干しそば 800円、肉煮干しつけ麺900円』

やります!

なんやかんやでこてつの限定では人気No.1 の限定です!

プラス50円で生卵付きに出来ます!



是非どうぞー!

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■お店のご案内
らーめん こてつ
04-2921-2286
所沢市緑町1-1-6 新所沢野村ビル108
地図はこちらを参照して下さい。

■営業時間
平日:11:30~23:00
[L.O 22:45]
(15:00~17:00までは中休み)
土日祝:11:30~22:00
[L.O 21:45]
(15:00~17:00までは中休み)
定休日:一応ナシ。