こてつウェブ

新所沢のラーメン屋『らーめん こてつ』のブログです。




■最近の記事

みそ少しだけ延長戦に入ります
火曜日だからみそ!
【9日限定】秋のきのこつけめん
木曜日、お昼の営業はお休みさせていただきます。
たまにはアレ!

2010年07月28日

【隔週の水・木限定】今週は背★油そば

タイトル通りです。
50円トッピングはとろけるチーズ、ベビースターをご用意しています。
チーズが残り僅かかな…

ガッツリ食べて、暑い夏場を乗り切ってくださ~い。

2010年07月25日

【2周年ウィーク】本日最終日っ!

タイトルどおりで本日ラストです!

ラストだからって特別な事をする訳でもないですが…本日ラストです!

「レギュラー化を望む声が全然無いなぁ…」と思ってる「どろどろ」も本日ラストです!

スープのストックがギリギリっぽいですが、21時までやってますのでゼヒゼヒ!

2010年07月23日

【7/23】スープが無くなってしまいました。

全商品ありえないぐらい仕込んだのですが…タイトル通りで売り切れ終了してしまいました。

ちょっと夜の勢いがハンパじゃなかったです…

2010年07月22日

2周年ウイーク追加情報

・期間中は「どろっどろ」以外の限定商品&煮干しに変更は販売しておりません。書き忘れてました!ごめんなさい!

・0時までの営業は、残すところ今日と明日のみです!土日はいつもどおりの営業時間なのでご注意を!

2010年07月20日

【2周年限定】こてつは満2歳になりました。

7月20日「らーめん こてつ」は2周年を迎える事が出来ました。
これも皆様方のおかげです。心より感謝の気持ちを述べたいと思います。


ありがとうございます!やったー!


何か上手い事書こうと思ってはいたのですが、もはやこの言葉しか思い浮かびませんでした(笑)。


1年目はとにかく必死でした。日々新たな発見の連続で、それが良い事だけなら良いものの良い事があれば悪い事もある訳で…毎日毎日全速力で走っていたら気がついたら1年が経っていました。

2年目の今年は、1年目で勉強した事も多々あったので、少しは余裕を持って仕事に取り組めました。毎日毎日同じ所にいれば「皆さんが目に付いてた所」に真っ先に気付くもので、ゆ~~っくりとマイペースながらも改善すべき所は改善できたと思いますし、同じ事を同じ事と思わずに(ああ見えて)緊張感を持って仕事に取り組んでいたので、1年目よりはクオリティーの高い商品とサービスの提供が出来ていたんじゃないかなぁ…と、スタッフの面々を褒めてやりたい気持ちでいっぱいです。僕は良いんです!スタッフを褒めて下さい!特に2号を!…最近おっかないんで(笑)。


とかなんとかふざけた事も言ってますが、「真面目にやればお客様はきっと来てくれるよ。」「3年やって初めて1人前じゃないのか?」4月に一足先に旅立ってしまった父の言葉を胸に、「こう見えてやる時はやるこてつチーム」として、3年目となる明日からも僕らなりの精一杯と一生懸命でやって行きたいと思います。個人的には3年経ったら生意気言いたいので、今年はむちゃくちゃ頑張っちゃいます(笑)。押忍


さてさて、お待たせ致しました。2周年イベントの発表です。

1年前は1周年の当日に特製らーめんを100円で販売するという無謀な事を致しましたが(笑)、これには反省点がひとつありました。祝日、11時30分から200食のみという条件では、食べたい人全員が食べられないんです。平日にしか、夜にしか来られない方も沢山いたと思いますし、それに、違う視点から見れば「…んだよ、オレはつけめん食いに来たのに~!」って方もいらっしゃったように思います(笑)。

そんな反省点を踏まえまして、(残念ながら100円は封印しますが…)今年はちょっと無茶してこんな事をやろうと思います。

まず、商品の発表の前に2周年イベントについてですが、7月21日~25日までを2周年イベント期間と致しまして、その内の21・22・23日の3日間につきましては夜の営業時間を17時~0時(23時45分ラストオーダー)一気に2時間延長しちゃいます!もう一度書きます。

21・22・23日の3日間、夜は0時まで!

頑張っちゃいます!これでどこかで飲んで帰ってきても安心!

そして24・25日の2日間は…いつもの土日の時間帯で営業します!ごめんなさい、土日は普通に営業させて下さい(笑)。


そ、し、て、気になる商品は…


初心に帰れこてつチーム!

苦しかった時を思い出すんだこてつチーム!

1号2号が「一番最初に作った試作らーめん」を今の1号2号がリメイク!

その名もズバリ!


どろっどろらーめんorつけめん 850円


#限定数は…むっちゃくちゃ仕込むのでそんなものは御座いません!
#らーめんもつけめんも同料金!つけめんはいつもどおり麺も量も選べます!
#つけめんを食べ終わる頃にはスープが無くなっちゃう可能性があります
#…が、ケチケチしないで、スープのおかわりはお店で負担します!
#スープ割りはいつものスープでご勘弁を。
#大盛りもOKですが、各大盛り券をご購入下さい(笑)。
#トッピングは肉3枚+たまご+メンマ+青ネギ+タマネギ+のり。「特製」とほぼ一緒です。
#「白メシ」=合います。切らさない努力をします。
#何だかんだで化学調味料を使わないで作れたので、後味は…良い方だと思います。


以上で御座います!


5日間かぁ…

体力持つか心配なので先に書こうかなぁ…

7月26日は臨時休業とさせて頂きます(笑)。なにとぞ。

2010年07月20日

7月20日はお休みです。

7月20日でこてつをオープンして丸2年!
居てもたっても居られないぐらい大喜びと共に感謝の気持ちで一杯!

…では御座いますが、連休明け=こてつの定休日という事で、本日はしっかりとお休みを頂きます(笑)。

その代わり、休み明けの「2周年ウィーク」はそれなりに無茶しますので、後に更新する告知をお楽しみにお待ち下さい。

2010年07月14日

【隔週の水・木】今週は肉煮干しそばです。

タイトルどおりです。
オープン時からやってます。
ぜひぜひ~。

2010年07月12日

ケータイ写真

溜まって来たので久しぶりに。

2010-0712-01.jpg
#最近は見掛けない気もするのですが、駅の西友にたまーに出してる広島風お好み焼き。小さいサイズでもか~なりボリュームがあって、しかも美味い!粉モノ好きっ!

2010-0712-02.jpg
#新所沢飲食店倶楽部のミーティング風景。今年は何をどうするのでしょうか?

2010-0712-03.jpg
#AA=のセカンドアルバム!聴いてると仕事にならないので店ではあまりかけませんが…これはハンパ無いです。買ったのはモチロン「ライブチケット付」。楽しかったなぁ~。秋のツアーが楽しみだ。ウンウン

2010-0712-04.jpg
#載せて欲しいとうるさいので…チッ

2010-0712-05.jpg
#コレ、味は駄菓子屋のコーラを復刻させたんですかね?なんともモドカシイ味わいでございました。

2010-0712-06.jpg
#営業中、気付かれないようコッソリとやけどしてます。この時は熱湯をモロにかぶって、本気の涙がこぼれました(笑)。

2010-0712-07.jpg
#頂いてばかりなのでたまには…とミスド。このシリーズ、袋に入ってるポンデリングが凄く好きです。

2010-0712-08.jpg
#指笛が吹けないので、悔しくて楽天にて通販。沖縄指笛。

2010-0712-09.jpg
#いやぁ~、こんなものまであるとは凄いっ!僕の唯一の趣味の某の某所です。

2010-0712-10.jpg
#ニンニク摂取をしたくなったので高円寺「ラブメン楽々」へ。スープが美味しくなってました(素直な感想)。

2010-0712-11.jpg
#この夏、一番オススメしたいのがコレ。汗だくで飲むと、体の内側まで染み渡ります。いや、ホントに。

2010-0712-12.jpg
#所沢の「BUGSY」さんにて。カタラーナというデザート。凍らせたクリームブリュレ…になるんですかね?冷え冷えでカラメルはパリパリで、久々に「!」マークが10個ぐらい出ました。料理もうめぇです。

2010年07月07日

【隔週の水・木】背★油そば(今週は肉多め)

さぁ、今週は背★油そば。
タイトル通りお肉多めです。

ぜひぜひ。

2010年07月05日

【商品名変更】15種野菜の冷やしそば

今年は「あえそば」とは違う気がする&構成もピタッと決まった&何より13だと中途半端なので(笑)、冷やしの商品名を変更します。

あらためて中身を説明しますと、野菜&揚げ麺、肉、麺、ダシの層になってまして、野菜にはドレッシングが掛かってます。
※全卵を使ってるので、たまごアレルギーの方はご注意を。

使ってる野菜は…

レタス
サニーレタス
グリーンリーフ
水菜
ルッコラ
ブロッコリースプラウト
かいわれ
にんじん
玉ねぎ
長ねぎ
にんにく
しょうが
みょうが
セロリ
プチトマト

上記15種類の野菜をたくさん使ったりそうでなかったり、揚げたり、ドレッシングに入れたり何したりで使ってます(ました)。今年は色どり野菜を使っていないので、見た目が非常にグリーンです(笑)。そのうちプラスして使う気はしますが、その辺はあくまで「気まぐれ」で(笑)。

肉は去年と同様に薄切りの豚バラ肉ですが、今年は焼かずに冷しゃぶ仕様にしてます。他が濃いので味付けは薄めです。

一番下のダシは濃いめのカツオと昆布のダシ。冷やしラーメンは苦手だし、去年までは洋風狙いだったので、今年は思いっきりそば狙いで仕上げました。

トータルで見ると動物性の食材は豚バラ肉のみ&全部冷え冷えなので、今年の冷やしは去年よりもサッパリ嗜好…という感じです。なので、


冷たい麺類が食べたい!

野菜がくいてぇ!

そんな方にオススメの商品です。
ぜひぜひ。

2010年07月05日

【7/5】本日、冷やしはありません。

タイトル通りです。
なにとぞ…

2010年07月04日

【7/4】今日の冷やしは17時から!

仕込みがどーしても間に合わないので、今日の冷やしは17時からの販売となります。
ご理解ご了承の程、よろしくお願いいたします。

2010年07月02日

あ!7月に入っちゃった!

今月20日で、こてつは満2歳になります。

1周年の時は数ヶ月前から色んな事を考えていたのですが、今年の7月20日は連休明け…つまりはこてつの定休日。新喜劇ばりにコケました。

ですが、お祭り大好きのこてつチームが何もやらない訳がありません。だからといって、休みぐらいはスタッフを休ませてやりたい親心…

悩みました。

PARCOのテラスで小一時間悩みました。

そして思いつきました。

「…あ!二周年ウィークにしよう!」

と。

あくまで思いつきなので変更等はありますが、今年は一日だけじゃありません。そして気になる内容は…ただいま毎日「試作中」でございます。

しっかし、ホント、よく二年ももったなぁ~としみじみ思います。まぁまぁ、その辺はおいおい語るとして本日はこれにて。

「1号の文章って口語だよね?」

リアルもネットも自分の言葉なので(笑)。

2010年07月02日

冷やし、しばらく続行します。

13種野菜の冷やしですが、作るのも慣れてきたので、しばらくの間やってみる事になりました。

できない時は予め告知しますが、それ以外の時は毎日11時30分から20食と思って頂けたらと思います。

余談ですが、今年の冷やしは「13種」という中途半端な数字が気になるところですが、13が1号のラッキーナンバーなだけでして、実際はもっと沢山の種類の野菜を使ってます。
こういうのって…ダメなんですかね?(笑)

2010年07月01日

煮干し・冷やしは昼からやりますよー

タイトル通りです(笑)。

11時30分からやりまーす。
ぜひぜひ

 | HOME | 


« | 2010-07 | »
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

■お店のご案内
らーめん こてつ
04-2921-2286
所沢市緑町1-1-6 新所沢野村ビル108
地図はこちらを参照して下さい。

■営業時間
平日:11:30~23:00
[L.O 22:45]
(15:00~17:00までは中休み)
土日祝:11:30~22:00
[L.O 21:45]
(15:00~17:00までは中休み)
定休日:一応ナシ。