こてつウェブ

新所沢のラーメン屋『らーめん こてつ』のブログです。




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今週末の営業について
背脂煮干しらーめん

2010年03月31日

【4/1】ひとくち告知

・1日だと嘘っぽいんで、日付が変わる前に更新します。

・いつもなら水曜から木曜の売り切れまで油そばをやっているのですが、今週分が本日全部出てしまいました。かなり予想外。

・なので、明日は油そばの販売はございません。何卒。

・ラー油も無くなりそうだったし、ちょうど良いといえばちょうど良かったような…

・今回もそこそこ好きだったのですが、次のラー油で『桃ラー』を完璧に越えたいと思います(笑)。

2010年03月31日

【3/31】ひとくち告知

・今日も背油そばやってま~す。トッピング類は先週と同様です。

・特に他には告知する事も無いのですが…あ~、正社員募集中です!ピンと来たら即、お電話を!
0429212286

・4月中には必ず入れる予定なので、ホント、「即」じゃないと埋まっちゃいます。

・というより、コレを見てその場で電話しちゃうような行動力のある方…ゼヒ!(笑)

2010年03月30日

【臨時休業】30日、夜の営業をお休みします。

スープが営業出来るレベルに達していないため、夜の営業をお休みとさせて頂きます。

直前の告知でご迷惑をお掛け致しますが、ご理解ご了承の程、宜しくお願い申し上げます。

2010年03月30日

【3/30】ひとくち告知

・試作試食をしました。美味しかったのですが、どうにも面白くないんですよね…うーん。

・過去のリメイク版にしようかな、久しぶりに食べたいのあるし。いや、でも…うーん。

・という訳で、期待されていた方には申し訳ございませんが、今日は限定はやらない方向でお願いします。

2010年03月29日

【3/29】ひとくち告知

・試作が上手くいったら、明日は限定やります。「よく分からんけど…美味いね、コレ。」といった感じのジャンクなラーメンに仕上げる予定です。

・やるならば沢山仕込みするので、水曜の油そばデーはお休みになりそうです。どっちにしても続報をチェックしてくださいませませ。

・「鳴らないと気が楽だなぁ…」と先週壊れたケータイをずっと放置していました。が、どうやら充電器が壊れていただけで、本体は完璧に無事でした。

・iPhoneで事足りてるし、元々電話好きじゃないし…まぁ、無事で何よりでしたが、絶妙なガッカリ感が残りました(笑)。

2010年03月25日

変わりましたよ~。

え~、こてつのスープに変化をくわえました。

今までもバレない程度にちょいちょい変えていたのですが、今回はバレバレな気がしたので白状してしまおうかと(笑)。感覚的な表現しか出来ないのが申し訳ないですが、主な変更点を少々…


・スープの濃度がググッと上がりました。
トロミも少しは強くなってますが濃度=コクという意味です。どのタイミングで食べてもグワッと旨みが来ちゃいます。「濃縮」という言葉がピッタリ来るかもしれません。マニア&同業者向けに言うとBrixを2つ上げました。緑町1丁目では間違いなく最高峰にいると自負してます(ちっさいなぁ~)。

・油脂分が減りました。
全体的なバランスを考えて油脂分をグッと減らしました。肉っぽさは減ったと思いますが、なんていうんですかね…キレ?そんなのが増えたと思います。今までより食べやすくなったと思います。

・魚介のバランスを変えました。
台場出店中に何度か食べたのですが、ど~にも「ツンツンした香りと味」が気になったので、もっとスッスッと食べられるバランスに変更しちゃいました。

・香味油を変えました(仮)。
今までは植物性油で作っていたのですが、現在は動物性油とのハーフ&ハーフになってます。使う煮干しの量も増えたのですが全体に与える影響は大きくないので、これはあまり気にしなくても…というより分からないと思います(笑)。


以上でございます。

…とか何とかエラソーな事書いてますが、実際に食べた人が感じる事がすべてなので、今までどおりに食べに来ていただけたら一番嬉しいです。でもまぁ、たまには「僕ら仕事してますよ!」アピールもしておかないと(笑)。

2010年03月25日

【3/25】ひとくち告知

・告知が遅れてスミマセン!今日の油そばは8食で終了です。表に告知ボードがある内は販売しておりますので、「どうしても!」のお客様はそちらをチェックして下さい。

・去年買ったばかりのケータイが2度目の故障。連絡を頂いた方、返事ねーぞ?って方、携帯屋さんに行くまでしばしお待ちを。

・スープの品質向上という肩の荷が少し降りたので、しばらくしたら作ってみたかった限定商品をポツリポツリとやって行こうと思います。今考えてるのは「……え?」というのと「…あ、春っぽい。」の2つです。

・サイドメニューもちょっとした限定をやろうかなぁと考え中です。こちらは今すぐにでも出来ちゃうので、タイミングを見計らって販売しようと思います。

2010年03月24日

【3/24】ひとくち告知

・今日は油そばデーです。

・油そばなんですけど、今まで野菜をちょいちょい変えて提供していたように、他のトッピングも変えたりしたいんです…良いですかね?変えると言っても「更に追加したいだけ」なので、決して損をするような事はございません。

・なので、お客様からの返事を待たずに明日は少し「ベビースター」を追加しちゃいます(笑)。絶対に合う自信と確信があるので「最初っからたくさん乗っけたい!」という方の為に追加トッピング(+50円)としても用意しております。ぜひぜひ。

・本来ならばついでじゃおかしい告知になるのですが、そろそろスープがバージョンアップします。ベースとしては今までと変わらないといえば変わらないのですが、明確に「…あ、いつもと違う。」と感じてもらう為に凄ぉ~~~く試行錯誤いたしました。

・また、近々アピールする場を設けるのでその時にベラベラと語りますが、期待して頂いて結構でございます(笑)。

2010年03月23日

23日(火)はお休みです。

本日23日は連休明け=こてつの定休日のため「お休み」となります。
※24日は通常通り営業致します。

2010年03月21日

ケータイ写真

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#先日めでたく5周年を迎えたグラップルさん。これは海鮮チゲ(で良いんでしたっけ?)。久しぶりに降参した一品で御座います。美味すぎ。

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#5周年記念という事でもう一枚。こちらはコーヒーゼリーにアイスが乗ったデザート。基本手作りなんで、フツーとは一味違います。てかホント、グラップルさんに行くと完全に気が抜けます。もちろん良い意味で。

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#そんな5周年記念のパーティーが所沢のMOJOさんで3月の初め頃に行われました。こんな感じでライブがあったり…

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#ガチのレゲエがかかったりなど、いい大人が皆さん激しく酔っ払って楽しんでました(笑)。

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#いただき物。31だとマシュマロが入ったヤツが結構好きです。

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#いただき物2。もう気を使わないで~~~!でも、イチゴのチョコが凄く美味しかったです(笑)。

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#エルボのムロ君の誕生日カウントダウンにて。年齢不詳かつ不思議なオーラがいつも漂ってるよなぁ…おめでとう!

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#やっぱり丸亀は欠かせないっ!最近、バカみたいにエビ天が好きです。

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#最近、たまご屋さんが猛烈にプッシュしてるたまご。前回の油そばの時にいくつか使いました。色が濃けりゃ良いってもんじゃないとは思いますが…コレ、美味しかったです(笑)。

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#ラストはカリフォルニアバーガー。全種類味わいは違うんですけど…う~ん、似たり寄ったりだなぁ。好きだから今後も食べますが、やっぱテリヤキorBLバーガーが好きだなぁ~。

2010年03月17日

忘れる前に告知っ!

・明日の背油そばは一日通して「7食」です。

・無料トッピングでニンニクチップと磯のり(from新島)を用意してます。

2010年03月17日

【3/17】ひとくち告知

・さぁ、本日は背油そばデー。お腹ペコペコでご来店ください。

・トッピングやらはいつもどおりですが、先週から無料トッピングでガーリックチップを用意してます。こちらもゼヒ。

・今後は更にジャンクな方向へ進めて行く予定です。お楽しみに。

2010年03月16日

【直りました】パーフェクト!

タイトルどおりで、完璧に直りました。よかった~。

という訳で、いつもどおりに営業致します。
お騒がせ致しました。

2010年03月16日

【お知らせ】もしかしたら…

本日のお昼の営業で厨房機器の一部でトラブルがありました。

その関係で先ほどお昼の営業を早めに終わらせて頂いて、現在、メーカーさんにメンテナンスに来てもらっています。

恐らく直ると思いますが、直らなかったら…今日はこのまま終了とさせて頂きます。あらかじめご了承を。

また、分かり次第告知致します。

2010年03月13日

お台場は14日までっ!

いよいよ台場勤務も残すところ二日!

今回は僕が動物系スープとタレを担当、楽々店主(この言い回し面倒)が魚介系スープ、香味油、トッピングを担当。ドラムとベースが僕で、ギター&ボーカルが彼…そんな感じですかね。まぁ、そんな例えはどうでもよいのですが(笑)、そんな(わりと)重要な役割を全う出来た事にやや達成感を感じております。

遠いところをわざわざ足を運んで下さったこてつのお客様&楽々のお客様、あぁ、あと、羽を伸ばしに伸ばして畳めないであろうシントコこてつチーム…皆さまにはただただ頭が下がります。ありがとうございました。凹み気味の僕に向けてエールを送ってくださったお客様、2号からしっかりと伝え聞きました。もっと僕を甘やかして下さい!ありがとうございます!


え~、まだ二日残っているのですが、バッタバタになりそうなので先にご挨拶させて頂きました。


今回のイベントでアレがアレでアレな立場の某氏が、

「今回のイベントの中で断トツで うまい !」

と言ってたと人づてに聞いた楽々×こてつのラーメン…逆に言うと、まだ二日も残っております。

「スープを多めに作って持って帰ってシントコで…」

とも思っていたのですが、『お台場限定コラボ』なんでシントコじゃ作れませ~ん。

…って煽っておいて、来たら来たで恐縮しまくるのですが(笑)、お近くに来た際には冷やかしにでも。ゼヒゼヒ

2010年03月11日

【3/11】ひとくち告知

・更新を忘れてましたが、昨日・今日と背油そばデーです。残り…4食かな?外に告知ボードがあれば、まだ残ってます。

・今日は夕方から、久しぶりに2号と働きます。変に緊張しております。アハハ~

2010年03月04日

ケータイ写真

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#やっぱり丸亀。この日はエビを3本いっときました。うめぇ!

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#ちょいちょい行ってるスーパー銭湯のポスター。似すぎです。

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#TVで天下一品特集をやってて、次の日から割引との事で日付が変わった瞬間に行ってきました(笑)。うめぇ~。

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#おっきくなったなぁ~、オイ。彼は某ホテルでシェフの真似事をしてます。

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#なんでこう…まともに写ろうとしないのかね?第三期の打ち上げにて。

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#第四期ではどーもキニナルのブースの隣でやってます。私、生野陽子さんが大好きでして、まさに今日…って、話が長くなるんでいつの日か。

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#お台場のブースは広場にありまして、そこに出店してる肉巻き焼きおにぎり(?)のソレ。美味しいんですけど、イメージと大分違いました。マヨネーズ苦手な方なんで…

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#こちらは同じ広場のたこ焼き。既に何回か食べてるのでこの日は塩で。

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#お台場の2つ隣の裏七Jimmyさん。ガッツリ系なんだけど攻撃的ではない味噌らーめんです。

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#シントコ西口はHobo'sさんの新メニュー『から揚げDON!(でしたっけ?)』。美味い安いでタマランっすね。

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#シントコ東口のKENZOさんにて。こちらはおこげ。うんめ~~~~。

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#たまには泥酔。こてつの近所のエルボラッチョさん。

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#そのエルボの裏手、TOMBOさんの春のメニューでハマグリと菜の花の酒蒸し…でしたっけ?スープにバケットを浸して食うと、これまたウメー!

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#そして外せない黄金チャーハンウニ乗せがキター!あざーす!

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#マクドのハワイアンバーガー。テキサスに少しだけ似た感じじゃないです?コレ。次回の限定はカリフォルニアバーガーだそうで、「ハイ!トマトを使ったハンバーガーです!」とおっしゃってました。アボカドとかじゃないんですね…

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#本日3月4日、自腹でこてつに行ってきました(笑)。味見をしたかったので、らーめんと油そばの食券を購入。どちらも納得できましたが…食べ過ぎて物凄く後悔してます(苦笑)。

2010年03月03日

【3/3】ひとくち告知

・今日は油そばデーです。

・今回の分からちょっとだけ味を変えました。食べやすくなって、グイグイとイケそうな気がしますが、1/3辺りでスープ割りして…コレもオススメの食べ方ですね~。

・お気づきの方も多いと思いますが「味玉」も変わってます。オープン当初のレシピに近付けたので「ダシ感」がかなり強まってます。

・他にも色々ありますが、ハッキリ分かるのはコレぐらいですかね。シントコ復帰後は更に…

・あ~、お台場!いつの間にか「醤油味」と「比内地鶏の油そば」がメニューに加わり、数量限定で販売してます。

・二人で来たら塩と醤油、三人で来たらプラス油そば…そんな感じで。いやらしいなぁ~(笑)。

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■お店のご案内
らーめん こてつ
04-2921-2286
所沢市緑町1-1-6 新所沢野村ビル108
地図はこちらを参照して下さい。

■営業時間
平日:11:30~23:00
[L.O 22:45]
(15:00~17:00までは中休み)
土日祝:11:30~22:00
[L.O 21:45]
(15:00~17:00までは中休み)
定休日:一応ナシ。