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新所沢のラーメン屋『らーめん こてつ』のブログです。




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2009年10月25日

つけめんの「麺」の話です。

あんまりカッコ良い事だと思わないし、それを知ったところで美味しくなる訳でもないので、基本的に内部事情について書いたりしません。

でも、ちょっとだけ書いても良いですかね?
…結局は長文になりますが(苦笑)。


オープンしてから1年チョイですが、この間、様々な材料の「値上げ」に悩まされてきました。誤解を恐れずに書きますと、トッピング類ならば味にそこまで直結する事でも無いので、別にどうって事ないんです。ネギなんて昨日の倍の値段する事なんてザラですが、量が増えても減っても味に大きく影響しないじゃないですか?

だけど、コレが使ってる鶏や豚の骨や麺などの「キモ」となる部分ならば話は別です。

やれ豚インフルの関係で骨不足、やれ小麦の輸入量が少ない…ガソリンの価格が沸騰した時なんかは「それ、どう考えても便乗でしょ?」という値上げを相当クラいました。「鶏のエサ代が高騰って何の事?」みたいな(笑)。だからって、問題が解消しても一切連絡をしてくれない⇒こっちから言わないと元の値段に戻らないというのが、何とも切ない限りでは御座いますが(肉屋さんだけは教えてくれます。感謝!)、これが内情。

そして、来月からつけめんに使ってる国産小麦の値段が「すご~く上がる!」との連絡が今月頭にありました。こてつのつけめん用の太麺は国産小麦100%。申し訳無さそうに見せてくれた金額を見て…私1号、33年ほど生きておりますが、この時「人間が本当に驚くと、目がテンになるのか…」と初めて知りました(笑)。


1号は、私生活はさて置き、こと商売に関しては「インチキだけは絶対にしない!」「バカ正直にやりぬく!」と心に決めております。なので、思い切って告白しますが、今日現在、こてつのつけめんは300gでギリギリ、大盛りに関しては完全にサービス品です。

お客様との間で

「つけめんの大盛りはか~なり量が御座いますが…」
「う~ん…チャレンジしてみます!」

こんな会話がよくあります。今までの経験上9割9分の方が完食してくれるので、了承してくれれば茹でちゃいますが、本音を言えば、残す可能性が少しでもあるのであれば「チャレンジ」して欲しくありません(笑)。


話を戻します。


結局、フルに頭を使って値交渉を致しまして、麺の値上げを最小限に食い止める事が出来ました。が、結局、値上げは値上げです。交渉の中で「値段が下がるまでは、つけめんを2・30円ほど値上げしては?」という提案も貰ったのですが、僕の中では究極の域まで値上げはしないつもりなので、考えるまでも無く却下致しました。多分、今回の交渉で麺屋さんに大分嫌われたと思います。なんせ1ヶ月近く戦いましたから(笑)。

と言った訳で、お客様には不便・負担をかける事無く、太麺を提供できる事になりました。僕らが茹で間違えさえしなければ何の問題も無いので、いつものとおりご注文頂いてもへっちゃらです。

…ただ、残されますと「誰一人として得をする人が居ない」のは事実なので、今後は「チャレンジ」を控えて頂けると助かります。ホント、もったいないオバケが出ますよ~、いろんな種類のが(笑)。

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■お店のご案内
らーめん こてつ
04-2921-2286
所沢市緑町1-1-6 新所沢野村ビル108
地図はこちらを参照して下さい。

■営業時間
平日:11:30~23:00
[L.O 22:45]
(15:00~17:00までは中休み)
土日祝:11:30~22:00
[L.O 21:45]
(15:00~17:00までは中休み)
定休日:一応ナシ。